Building unique objects. Creating comfortable living environment.
Investing in the future!

«Забытая классика» на Велозаводском: редька, пастернак и топинамбур

5 November 2020

Редкие гости на столах современных жителей мегаполиса, одни из самых полезных корнеплодов — топинамбур, пастернак и редька — уже на прилавках Велозаводского рынка.

Большинству людей топинамбур или «земляная груша» знаком как декоративный цветок, украшающий дачные участки. Немногие знают о его пищевых и лечебных свойствах. Самое ценное в топинамбуре – это клубни, которые содержат большое количество витаминов и минералов.

Родиной корнеплода считается Южная Америка. Своим названием он обязан индейскому племени тупинамба, которое в древности окультурило и культивировало это полезнейшее растение. Топинамбур можно жарить, отваривать, мариновать, из клубней готовят вкусные супы, но лучше всего употреблять его сырым. Перед едой или приготовлением, клубни надо очистить от кожицы. Тёртая земляная груша хорошо сочетается по вкусу с яблоком, морковью, свеклой, особенно если приправить растительным маслом или сметаной.

Еще один корнеплод, который в XXI веке стал своего рода диковинкой – это пастернак. В Россию он попал в конце XVI века и считался «овощем для вельмож» — сладковатый на вкус с очень приятным и не похожим на другие овощи ароматом, пастернак готовили и подавали к столу боярам и самому царю.

Как и топинамбур, пастернак можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, запекать, делать из него чипсы и пюре. Можно есть и сырым, добавлять в салаты, нарезав или натерев на крупной терке. Благодаря отличным «загущающим» свойствам, если измельчить корень пастернака блендером и добавить в суп-пюре, то суп приобретет густоту и бархатистую консистенцию.

И, конечно, на прилавках появился один из самых недооцененных «суперфудов» — редька. У неё довольно специфический вкус, который не всем нравится, но польза редьки, особенно в зимне-весенний период, неоспорима. К примеру, редька с медом – одно из сильнейших народных средств против простуды. Редьку едят в свежем виде, в виде соков, а также используют в салатах. Вкус редьки зависит от сорта овоща, потому может быть и сладким, и горьким. Чтобы избавиться от горечи, редьку термически обрабатывают, однако больше полезных качеств сохраняет свежий корнеплод.

Топинамбур, пастернак и редька отлично подходят для долгого хранения в холодное время года и ими можно смело пополнять свои «кладовые».

Subscribe for our weekly news