Building unique objects. Creating comfortable living environment.
Investing in the future!

Бахчевые культуры на Велозаводском рынке

11 August 2021

Прилавки Велозаводского рынка ломятся от арбузов и дынь в ожидании покупателей, ведь за окном август, время созревания сочных арбузов и медовых дынь. Именно в августе они самые сладкие и сочные.

Арбуз более чем на 90% состоит из воды, а сахара в нём — всего около 6% от общей массы. Поэтому он отлично утоляет жажду и является очень низкокалорийным продуктом. Эта ягода содержит витамины А и С, группы В, фолиевую кислоту и ликопин — сильный антиоксидант. Плоды арбуза укрепляют иммунитет, улучшают работу органов кроветворения и пищеварения, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Родиной царской ягоды является Южная Африка. А выращивают арбузы сейчас почти во всех странах мира. Больше всего — в Китае. Самые экзотичные и необычные сорта арбуза выведены в Японии. Здесь культивируют плоды в форме квадратов и пирамид, с жёлтой мякотью и диаметром всего 10 см.

В нашей стране самый популярный и любимый многими – это арбуз Астраханский. Изначально Астраханским арбузом считались все плоды этого растения, выращенные на территории Астраханской области. И только в 1977 году, зарегистрирован сорт с таким названием. Плоды Астраханских арбузов крупные, не менее 8 кг весом. Спелые, хорошо вызревшие плоды имеют отличный вкус, хорошо переносят транспортировку и хранятся более 2 месяцев. Плоды Астраханского сорта круглые, реже немного вытянутые, кожура гладкая, ровная с полосами темного и светлого зеленого оттенков.

Плоды дыни, которые называются тыквины, могут достигать 10 кг и больше. Вкус у дыни сладкий, даже медовый. Как и большинство других бахчевых культур, дыня содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Первое упоминание о дыне встречается в Библии: ее выращивали еще в Древнем Египте. Родом она из Средней и Малой Азии, а ее окультуривание за несколько веков до н. э. началось в Северной Индии и прилегающих к ней районах Средней Азии и Ирана, после чего дыня распространилась как на запад, так и на восток, до самого Китая. В Европе эта бахчевая культура появилась в Средние века, а на территорию нынешней России, в Нижнее Поволжье, она была завезена в XV-XVI веке.

Subscribe for our weekly news